Доборные элементы для кровли - Все о крышах

Доборные элементы для кровли

Монтаж крыши и укладка кровельного покрытия на нее – это очень важный этап строительства дома. Этой работой обычно занимаются опытные профессионалы, но часто бывает так, что застройщик решает проводить все работы самостоятельно, заручившись помощью таких же несведущих помощников. Поэтому совершенно необходимо разобраться во всех тонкостях процесса, получить исчерпывающие данные обо всех элементах кровли, и узнать некоторые важные нюансы.

Даже укладка качественного кровельного материала может не обеспечить ожидаемого результата, если не уделить внимания некоторым специфическим участкам крыши, таким как ендовы, свесы, примыкания к стенам и мансардным окнам, вентиляционным и дымовым трубам. Для этой цели применяются специальные доборные элементы для кровли. Они могут быть типовыми (входящими в ассортимент поставок изготовителя кровельных материалов) или изготовляться по специальному заказу.

Разнообразие доборных элементов для кровли

Разнообразие доборных элементов

Доборные элементы подбираются в зависимости от типа кровли – рулонной, шиферной, черепичной или металлической.

Мягкая кровля, способная повторить любой рельеф крыши, создает иллюзию отсутствия необходимости в доборных материалах для такой кровли. Однако, в любом случае необходим так называемый подкладочный ковер, выполненный из материала на той же основе, что и гибкая черепица. Он дополнительно защищает проблемные зоны, сглаживает неровности настила (стыки OSB плит или листов фанеры).

Укладывают его либо по периметру крыши, либо усиливают им проблемные участки.

При малом уклоне его применение просто необходимо!

В случае нужды можно использовать его при устройстве ендов, хотя для этой цели выпускается и специальный вид ковра. Ковер крепится к основе мастикой с дополнительной фиксацией гвоздями. Применение ендовного ковра не исключает укладку черепиц на стыке с перехлестом.

доборные элементы металлочерепицы

Для кровель из профилированной оцикованной стали и металлочерепицы доборные элементы изготавливаются из стали с оцинковкой и полимерным защитным покрытием.

Изготовители металлочерепицы и кровельного профиля обычно предлагают достаточно широкий выбор коньков, угловых планок, ендов, планок примыкания и фасадных, профилей, защищающих стыки, примыкания и кромку кровли. При монтаже доборных элементов на кровле из металлочерепицы обычно применяется герметизация битумно-полимерным или силиликоновым компаундом.

Для защиты от лавинного схождения с крыш снега, на металлочерепице и профилированных листах устанавливают снегозадержатели, представляющие собой овальную трубу или порожек треугольного сечения.

На черепичной кровле также применяются свои доборные элементы.

Коньковая черепица покрывает верхнее ребро – стык двух скатов.

коньковая черепица

Коньковая черепица

Вальмовая черепица – замыкает верхнюю часть стыка двух наклонных ребер и конька.

вальмовая черепица

Вальмовая черепица

Изготавливаются и штучные декоративные коньковые черепицы, выполненные в виде головы животного, шишки, цветка, шара. Они придают крыше особый привкус завершенности и стильности.

декоративная коньковая черепица

Декоративная коньковая черепица

Для защиты торцов и фронтонных свесов устанавливается боковая черепица. Она снабжена кромкой-щитком, защищающим от влаги и ветра.

Для ендов и примыканий в черепичной кровле применяют фасонные детали, изготовленные из алюминия, меди, оцинкованной или нержавеющей стали. Примыкания зачастую обрабатываются клеящей герметизирующей лентой. Дополнительная герметизация производится также силиконовым либо полимерным компаундом.

Грамотность проектировщика и монтажника проявляется не только в выборе конструкции и основного кровельного материала, но и умелой работе с доборными элементами для кровли, повышающими надежность, а иногда и эстетические свойства здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *