Ендова крыши: устройство и монтаж

Что такое ендова, особенности устройства

Ендова — это деталь конструкции крыши, обрамляющая внутренний угол между двумя скатами. Этот элемент выполняет следующие задачи:

  • герметизация крыши. Кровельные материалы отлично защищают внутреннюю часть здания от атмосферных осадков и ветра. Однако угловые стыки являются слабым местом. Для их герметизации используются дополнительные конструкции, в частности, ендова;
  • быстрое и полное удаление атмосферных осадков. Снег и дождевая вода не должны скапливаться на крыше, в противном случае это может привести к её протечке или обрушению. Некоторые виды крыш проектируется с таким расчётом, чтобы основная масса осадков стекала в сторону внутренних углов, и затем по ендове попадала в систему водостока;
  • повышение прочности крыши. Внутренние углы кровли подвергаются большим нагрузкам из-за скапливающегося снега. Ендова придаёт конструкции дополнительную прочность;
  • улучшение дизайна экстерьера. Ендова должна решать не только практические задачи, но и гармонично вписываться во внешний вид здания.

ендова металлочерепица
depositphotos

Виды конструкции ендовы:

  • открытая — между листами кровли на стыке скатов делается зазор, в котором и располагается ендова. Сначала к обрешётке крепится её основная внутренняя деталь, а затем декоративная — внешняя. Монтаж открытой ендовы требует меньше времени, с её поверхности быстрее удаляется снег.
  • закрытая сооружается, если скаты образуют острый угол, у здания слишком крутая крыша и при использовании некоторых видов кровельных материалов. Закрытая конструкция сложнее в реализации, требует более надёжной гидроизоляции, поскольку внешний жёлоб отсутствует и осадки дольше остаются на крыше.

Для сложных пересечений скатов, используется переплетённая ендова, одна из разновидностей закрытой конструкции.

устройство ендовы
depositphotos

Принцип монтажа

Ендова укладывается на сплошную обрешётке. Брус или обрезная доска крепится вдоль будущей ендовы, параллельно стропилам. Нижний край обрешётки должен выходить примерно на 4 см за кровлю — это облегчит последующую установку водостоков.

Данная конструкция обеспечивает высокую прочность и облегчает последующее крепление гидроизоляции. Если площадь крыши небольшая, можно использовать разреженную обрешётку из бруса 5 х 5 см, который крепится с интервалом в 30 — 50 см.

Для ремонта или замены ендовы приходится частично или полностью разбирать кровлю прилегающих скатов. Чтобы не пришлось выполнять столь масштабные работы, соблюдайте ряд правил:

  • брус для обрешётки должен быть без сучков, повреждений или признаков гниения;
  • древесину рекомендуется покрыть защитным составом, для защиты от плесени и паразитов.

Ендовый ковёр применяют для дополнительной гидроизоляции, это материал на основе полиэстера, пропитанный битумом с посыпкой из мелких каменных гранул. Его прибивают к обрешётке гвоздями, через каждые 20 см.

Для большей надёжности можно уложить двойной слой материала, а в качестве крепежа использовать мастику и гвозди. Полотна настилаются с нахлёстом не менее 10 сантиметров.

Нижние планки ендовы укладываются снизу вверх с напуском в 15 -20 см между планками. Для крепления используют саморезы с шагом в 30 см, стыки промазывают герметиком.

Кровельный материал надёжно фиксируется к обрешетки. В зависимости от конструкции крыши и типа покрытия крепёж размещается по каждой волне кровли или с промежутками около 30 см.

Верхняя часть ендовы выполняет больше декоративную функцию, крепится при помощи саморезов. В условиях температурных колебаний и повышенной влажности металл корродирует и быстро разрушается, рекомендуется использовать детали, имеющие защитное полимерное покрытие.

Некоторые кровельные материалы предполагают особую конструкцию ендовы, монтаж которой отличается от приведённой инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *