Снегозадержатели для кровли: выбор и установка

Снегозадержатели для различных видов кровли

Падение с крыши здания пласта снега или глыбы льда может привести к опасным последствиям, а именно:

  • разрушить водостоки;
  • повредить деревья, кустарники и прочую растительность;
  • покалечить людей;
  • деформировать кровлю разноуровневых скатов крыши;
  • повредить припаркованные вблизи здания автомобили;
  • испортить другие архитектурные сооружения на прилегающей территории.

Избежать перечисленных проблем помогут снегозадержатели. Эти конструкции входят в число элементов безопасности кровли. Они разделяют пласты на относительно небольшие блоки, падение которых с крыши не причинит вреда.

Снегозадержатели устанавливаются с целью:

  • обеспечить безопасность людей и имущества;
  • равномерно распределить нагрузки от снежных масс по всей площади кровли;
  • обеспечить одновременное и равномерное таяние снега по всей кровле.

Действующие на территории России строительные нормы предписывают установку снегозадержателей на крышах с углом наклона от 3° и больше (пункт 9.12 СНиП II-26-76).

Разновидности конструкций

  • трубчатые — представляют собой трубу круглого или овального сечения, закреплённую на кронштейне друг над другом в несколько рядов. Снежные пласты под собственным весом постепенно сползают по кровле и разрезаются трубами снегозадержателя на небольшие блоки;
  • решётчатые — выполнены в виде металлической решётки. Функциональное назначение аналогично трубчатым конструкциям, но выдерживают большую снеговую нагрузку;
  • снегозадерживающие бугели — относительно небольшие металлические уголки или пластины из поликарбоната, задерживают снежную массу на крыше здания. В регионах с небольшой средней высотой снежного покрова бугели используются на мягкой кровле в качестве основного средства снегозащиты, в остальных случаях — в качестве дополнительного.

Как правильно выбрать и установить

При выборе снегозадержателей учитываются следующие факторы:

  • средняя высота снежного покрова, которая вычисляется на основе многолетних метеорологических наблюдений и уникальна для каждого региона.

    При обильных осадках в зимний период устанавливается большее количество снегозадержателей — они монтируются в несколько параллельных рядов или в шахматном порядке. В этом случае также может быть оправдана дополнительная установка бугелей.

  • тип кровельного материала. Защитные конструкции в обязательном порядке монтируются на металлических кровлях, в частности, профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля.

    На крышах, поверхность которых имеет высокий коэффициент трения (как, например, мягкая черепица), вероятность сползания снега и наледи ниже, чем на гладкой кровле, поэтому на них можно установить меньшее число снегозадержателей.

  • высота здания. Даже маленькие пласты снега, упав с большой высоты, могут покалечить человека или повредить имущество. В связи с этим на высотных зданиях целесообразнее установить снежные барьеры — конструкции, полностью блокирующие сход снежных масс.

Снегозадержатели устанавливают в одну линию или в шахматном порядке, место установки на уровне несущих стен. Для уменьшения нагрузки на отдельные элементы конструкции возможна установка в несколько параллельных рядов.

Между кровлей и кронштейном подкладывают резиновые уплотнители. Они обеспечивают надёжную гидроизоляцию соединения. К фальцевой кровле снегозадержатели крепятся при помощи специальных зажимных кронштейнов, которые прочно фиксируются на швах между листами железа.

Элементы безопасности подбираются под цвет кровельного материала — большое отличие в оттенках хорошо заметно со стороны и портит внешний вид здания.

Комментарии
  • Установка уголковых снегозадержателей на металлочерепицу предпочтительнее при небольшом угле наклона кровли (до 20 , при незначительных осадках – до 30 ) и небольшом объеме выпадающего снега. В среднем высота таких конструкций составляет 6-10 см, а длина – 20-30 см. Расстояние между рядами составляет 50-100 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.