Для чего нужна пароизоляция утепленной кровли
Влажная среда наносит вред любым строительным материалам. Сталь ржавеет, дерево гниет, бетон и кирпич разрушаются, а утеплитель теряет свои свойства.
В утепленной кровле гидро- и пароизоляция являются обязательными элементами (составляющими) кровельного пирога. Каждый слой выполняет свою определенную функцию, которая определяется характеристиками используемого материала.
Что такое пароизоляция
Пароизоляция — это техническое решение для защиты утеплителя и стропильной системы от влажных паров. Если представить схему работы комплексной защиты утепленной крыши от намокания, то со стороны «улицы» расположена гидроизоляция, а со стороны помещения — пароизоляция.
Различие этих двух материалов заключается в следующем:
- пароизоляция — это пленка, которая не пропускает ни воду, ни пар;
- гидроизоляция (мембрана) не пропускает воду, но выпускает пар в подкровельное пространство для проветривания утеплителя и деревянных элементов кровли.
Иногда, в попытке сэкономить или по незнанию, строители вместо мембраны используют паронепроницаемую пленку, закрывая ей утеплитель сверху и снизу. Это грубое нарушение технологии приводит к появлению конденсата на пленке со стороны помещения, намоканию утеплителя, потекам воды по потолку и стенам.
Как работает пароизоляция в утепленных конструкциях
Пары воды присутствуют в воздухе всегда. На концентрацию влаги оказывают влияние несколько факторов:
- источники парообразования;
- температура воздуха;
- атмосферное давление.
В процессе жизнедеятельности человек активно «генерирует» пар: личная гигиена, приготовление пищи и напитков, стирка, влажная уборка, мытье посуды. Сам человек, домашние животные и комнатные растения также испаряют влагу.
Даже на уровне нормативов считается, что в теплое время года влажностный режим помещения и улицы одинаковый. Разница температур небольшая, а естественная вентиляция и проветривание выравнивают влажность воздуха внутри и снаружи.
В холодное время ситуация меняется — внутри отапливаемого помещения уровень влажности воздуха больше чем на улице. Вентиляция не может полностью решить эту проблему. А большая разница температур приводит к повышению парциального давления (упругости) водяного пара, что создает условия влагопереноса через ограждающие конструкции изнутри наружу.
Зимой температура ограждающих конструкций меняется с «плюсовой» внутри помещения на «отрицательную» снаружи. В стенах мансарды и перекрытиях холодных чердаков возникает так называемая «точка росы» — условная поверхность, где теплый влажный воздух остывает до температуры выпадения конденсата.
Внутри «однослойных» конструкций из плотного материала конденсат физически не может образоваться — нет места. В двух- и трехслойных конструкциях точка росы сдвигается в сторону менее плотного материала с низкой теплопроводностью — в утеплитель.
Если этот материал имеет рыхлую или волокнистую структуру, то он начинает намокать из-за выпадения конденсата. А мокрый утеплитель теряет теплоизоляционные свойства, набухает, увеличивается его объем и вес.
Насыпную теплоизоляцию чердачного перекрытия или минеральную вату, которой утепляют перекрытие и крышу, надо защищать от паров воды. Для этого и нужна пароизоляция, которая представляет собой сплошной паронепроницаемый слой на пути теплого влажного воздуха.
Нужна ли пароизоляция под холодную крышу
Да. Пароизоляцию всегда крепят со стороны отапливаемого помещения перед утеплителем:
- для холодных чердаков — по перекрытию;
- для отапливаемых мансард — на стропилах или на внутренней обрешетке между стропил.
Пароизоляционные пленки укладывают внахлест, а стыки между отдельными полотнами и периметр проклеивают бутил-каучуковой лентой.
Требования к материалам
Прежде всего — пароизоляционная пленка или любой другой материал не может быть мембраной по определению. Свойства мембранных тканей заключаются в способности защищать утеплитель от выветривания и не пропускать воду, но пропускать пар.
Простейшие виды пароизоляции — полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм и пергамин (морально устарел и редко используется). Для создания паронепроницаемого слоя используют также фольгированные тонколистовые материалы, которые по «совместительству» выполняют роль отражающей теплоизоляции.
Производители пароизоляционных материалов выпускают специальные двухслойные пленки, обладающие способность впитывать и удерживать некоторую часть влаги из воздуха. У них одна из сторон имеет шероховатую или ворсистую «антиконденсатную» поверхность, которую при укладке обращают внутрь помещения.